當前位置: 首頁 / 政務公開 / 本市新聞

我市“車讓人·禮讓斑馬線”行動攻堅戰誓師大會舉行

  • 2019年05月23日
  • 來源:大理時訊
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

5月21日,我市舉行“車讓人·禮讓斑馬線”行動攻堅戰誓師大會,廣泛動員全社會、各行業、廣大市民朋友積極參與“車讓人·禮讓斑馬線”行動,進一步營造好文明、禮讓、和諧、暢通的交通環境,以“車讓人·禮讓斑馬線”行動為重要抓手,全面掀起全國文明城市創建工作新高潮。

市委書記高志宏在誓師大會上講話,并宣布“車讓人·禮讓斑馬線”行動攻堅戰啟動。高志宏指出,營造文明和諧、安全有序的交通環境既是維護人民群眾生命財產安全的重要保障,也是社會文明的重要體現。開展“車讓人·禮讓斑馬線”行動,是深入推進全國文明城市創建的重要舉措,是提高市民文明素質、營造良好社會風尚的重要載體,是塑造城市文明品牌、提升城市形象品質、豐富城市生活品位的重要實踐。和諧大理、美麗大理、幸福大理,需要我們共同創建,各級各部門、社會各界和廣大市民群眾,要圍繞活動主題,精心組織,全民參與,迅速掀起文明交通熱潮。

高志宏要求,各級各相關部門要廣泛宣傳,積極倡導文明交通。市級各級新聞媒體要廣泛宣傳文明禮讓常識和基本要求,讓文明禮讓意識入腦入心入行。各單位、各鄉鎮、各社區、各企事業單位要采取多種形式,有計劃有步驟地開展文明禮讓知識教育培訓,引導人們把文明禮讓的要求轉化為日常行為規范,文明駕駛、文明行路。要重治嚴懲,營造良好交通秩序。堅持宣傳教育與嚴管重罰并舉,公安機關特別是交通管理部門要加大對“車不讓人”等違法違規交通行為的治理力度,加大對不文明行為的勸導教育,新聞媒體要適時進行曝光,讓不文明的人和事“有壓力、沒面子、坐不住”。要知禮讓行,努力爭做文明市民。以文明出行為目標,動員社會各界和人民群眾積極參與,廣泛開展文明交通志愿服務活動,努力提高全社會的交通法制意識、安全意識、文明意識。要常態堅持,構建長效管理機制。以開展“車讓人·禮讓斑馬線”行動為突破口,堅持在抓長和常抓上下功夫,以每個人的實際行動逐步構建城市管理長效機制,撬動全市文明創建再上新臺階、再上新水平。

高志宏強調,文明城市創建是每一個公民的事,關鍵在高度自覺,必須長期堅持;文明城市創建是黨委、开心8及每一個部門的事,重點在民生建設,必須認真履職、勤奮敬業,用為民的情懷奉獻堅守;文明城市創建是黨委、开心8和公民的共同責任,必須提高工作水平和個體素質,共擔責任、共鑄堅韌。讓我們并肩同行,以主人翁的使命感和責任感,積極參與到文明創建活動中來,從我做起、從小事做起,共同營造和諧、有序、文明的城市道路交通環境,讓大理這座被譽為詩和遠方目的地的城市,增加更多文明的光彩,讓生活、工作、學習在這座城市的人們有更多獲得感、安全感,也更加充實、更有保障。

市委副書記、市長杜淑敢主持誓師大會。

會上,公交車駕駛員、出租車駕駛員、交警、志愿者等相關行業代表作表態發言;出席會議的領導為方隊代表發放了倡議書。

市委、市人大、市开心8、市政協主要領導、分管聯系領導;“兩區一委”分管聯系領導,州市相關領導出席誓師大會。中央和省屬駐關單位、州市單位和大理市各鄉鎮(辦事處)相關負責人;交警、志愿者、學生、社區群眾和相關企業代表參加誓師大會?!∮浾摺⊥跏缭啤z影報道

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁