當前位置: 首頁 / 政務公開 / 本市新聞

大理市洱海保護治理及流域轉型發展指揮部第二次工作會議召開

  • 2019年05月09日
  • 來源:大理時訊
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

5月7日,大理市洱海保護治理及流域轉型發展指揮部第二次工作會議召開,安排部署近期我市洱海保護治理重點工作,進一步細化工作任務,壓實工作責任,全面推動全市洱海保護治理及流域轉型發展各項工作落地見效。

市委書記高志宏,市委副書記、市長杜淑敢出席會議并講話。

高志宏在講話中分析了當前洱海保護治理工作中存在的問題,對下一步有效解決問題、突出重點、扎實推進洱海保護治理“八大攻堅戰”作要求。

高志宏強調,當前和今后一個時期,洱海保護治理工作的重點就是要切實抓好以“八大攻堅戰”為主的各項工作。一是扎實推進環湖截污攻堅戰,持續開展截污治污體系排查,加快雨污分流改造項目推進,進一步提高運維水平,逐步規范污水入網管理。二是扎實推進生態搬遷攻堅戰,加快建筑垃圾清運,穩步推進生態廊道建設,加快推進“1806”小鎮建設,扎實做好風險防控。三是扎實推進礦山整治攻堅戰,按照預防為主、預防和查處相結合的原則,進一步嚴格礦業權審批,有序推進非煤礦山生態修復。四是扎實推進面源污染治理攻堅戰,加快種植業結構調整,嚴格節水減肥,深入推進畜禽養殖污染整治。五是扎實推進河道治理攻堅戰,嚴格落實河(湖)長責任制,抓實“三清潔”工作,加快推進項目建設。六是扎實推進生態修復攻堅戰,全面實施流域面山綠化工程建設,抓緊推進海東面山造林綠化工程。七是扎實推進水質改善提升攻堅戰,全面落實洱海流域水質網格化管理,抓實水質監控及科學調度工作。八是扎實推進過度開發建設治理攻堅戰,嚴格空間管控,狠抓“兩違”整治,提升改善城鄉人居環境。

高志宏指出,洱海保護治理工作如逆水行舟,不進則退,各級各有關部門要進一步提高政治站位,切實做到在思想上緊起來、行動上快起來、紀律上嚴起來、作風上實起來。在工作中要抓實細節,做到細之又細;要抓質量提效率,做到緊之又緊;要抓作風轉變,做到實之又實;要抓紀律監督,做到嚴之又嚴。要以高標準、高強度、高要求落實好洱海保護治理工作,確保各項工作順利推進。

杜淑敢指出,一段時間以來,全市上下為洱海保護治理工作付出了心血和汗水,并取得成效,但洱海保護治理工作永遠在路上,需常抓不懈。各級各有關部門要高度重視省委省开心8中央環保督察“回頭看”整改情況督導檢查,認真梳理存在問題,特別是整改時間長、需要長期關注的問題,要通過解決存在問題倒逼洱海保護治理工作再上新臺階。在河道治理、環湖截污工程、海東面山綠化、生態搬遷、生態廊道建設等具體工作中,要一抓到底、層層落實、不留死角,以鐵的紀律、嚴的作風全心全意做好本職工作,為打好洱海保護治理“八大攻堅戰”不懈努力。

會上,市委常委、常務副市長楊矗安排 5 月水質保衛戰、迎接省委省开心8中央環保督察“回頭看”整改情況督導檢查等相關工作;副市長婁增輝安排農村個人建房分類處置工作。

市洱海保護治理及流域轉型發展領導小組組長、副組長,市洱海保護治理及流域轉型發展指揮部副指揮長,市法院院長,市檢察院檢察長,各鄉鎮(辦事處)市級掛鉤聯系領導,市指揮部綜合協調組常務副組長、工作督查組組長、紀律檢查組副組長,2019年駐鄉鎮工作隊隊長,市“三線”劃定駐鄉鎮工作組組長、市“三線”劃定指揮部法律顧問,市“八大攻堅戰”各推進領導小組辦公室主任、副主任,市級相關部門領導,各鄉鎮(辦事處)黨政主要領導、人大主席、紀委書記,洱海保護各項目指揮部負責人參加會議。記者 彭黎明 攝影報道

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁